Quality problems of vegetable inputs in the Brazilian compounding sector: an analysis of literature and pharmacy certificates in Maringá, Paraná, Brazil

Authors

  • Naiara Cássia Gancedo Laboratório de Biologia Farmacêutica, Palafito, Departamento de Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual de Maringá (UEM). Av. Colombo, 5790 - Zona 7, Maringá, PR, 87020-900 http://orcid.org/0000-0002-0933-6649
  • João Carlos Palazzo de Mello Laboratório de Biologia Farmacêutica, Palafito, Departamento de Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual de Maringá (UEM). Av. Colombo, 5790 - Zona 7, Maringá, PR, 87020-900 http://orcid.org/0000-0002-7532-3395
  • Tania Mari Bellé Bresolin Curso de Farmácia, Curso de Biomedicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Rua Uruguai, 458, Itajaí, SC, 88302-901 http://orcid.org/0000-0002-4200-9201

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v35.e3.a2023.pp435-443

Keywords:

quality control, botanical ingredients, compounding pharmacy

Abstract

quality of herbal derivatives, mostly imported, represents a concern due to the escalation of prescriptions by Physicians, pharmacists, and nutritionists, among others. This work initially aimed to collect data from the literature about quality studies of compounding herbal products and, in a second moment, to analyze the result provided by the State University of Maringá (UEM) in the quality control of these derivatives for compounding pharmacies, between 11/2020 to 12/2022. Only 14 articles were identified
using the selected keywords, and only seven articles were eligible for inclusion, revealing the scarcity of this type of study. In the twenty-five months analyzed, 36 herbal derivatives were analyzed by the PALAFITO Laboratory at UEM. Most of the samples were approved, however, about 14% (n=5) were rejected, some due to the absence of the marker (5.6%, n=2). These results reveal the fragility -or the lack – of the supplier qualification process by the compounding sector. In several cases, problems related to assays not carried out by pharmacies were evidenced once their suppliers had been qualified.

Author Biographies

Naiara Cássia Gancedo, Laboratório de Biologia Farmacêutica, Palafito, Departamento de Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual de Maringá (UEM). Av. Colombo, 5790 - Zona 7, Maringá, PR, 87020-900

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Estadual de Maringá - UEM (2012-2016) e mestrado em Ciências Farmacêuticas pela mesma instituição (2017-2019). Atualmente, é professora assistente do Departamento de Farmácia da UEM (2021-atual). Desde 2019 realiza doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PCF-UEM), com orientação do Prof. Dr. João Carlos Palazzo de Mello e coorientação do Prof. Dr. Celso Vataru Nakamura. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Farmacognosia, atuando nas seguintes áreas: morfologia, anatomia, fitoquímica, controle de qualidade de espécies de plantas medicinais, e cultura de células para atividades antitumorais. É membro associada da Associação Brasileira de Ciências Farmacêuticas (2020-atual) e da Sociedade Brasileira de Farmacognosia (2017-atual). Foi membro da Comissão Acadêmica Local (CAL/UEM) do grupo Conselho Regional de Farmácia Júnior (CRF-PR Júnior) (2015-2016).

João Carlos Palazzo de Mello, Laboratório de Biologia Farmacêutica, Palafito, Departamento de Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual de Maringá (UEM). Av. Colombo, 5790 - Zona 7, Maringá, PR, 87020-900

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Estadual de Maringá (1983), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1989) e doutorado em Ciências Naturais - Universität Münster (Westfälische-Wilhelms Universität) (1995). Atualmente é Professor Titular no Departamento de Farmácia da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Iniciou as atividades na Universidade Estadual de Maringá em março de 1986, desde então como Professor em Farmacognosia, e é responsável pelo Laboratório de Biologia Farmacêutica, Palafito. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Fitoquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: taninos condensados (isolamento e identificação estrutural), atividade antimicrobiana, atividade antiviral, ação cicatrizante, atividade antioxidante de extratos, entre outras atividades farmacológicas (em parceria) e substâncias isoladas de diversas espécies da biodiversidade brasileira. Além dos temas acima, trabalha também em processos analíticos e de validação de extratos vegetais, bem como com cultura de células para atividades antitumorais e doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson. Foi membro da Comissão da Farmacopeia Brasileira de 1995 a 2010, bem como de alguns Comitês Temáticos. Atualmente atua no Comitê Técnico Temático de Plantas Medicinais da Farmacopeia Brasileira (desde 2021). Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UEM, e é membro associado da Sociedade Brasileira de Farmacognosia, Associação Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais, Gesellschaft für Arzneipflanzenforschung da Alemanha e da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. Foi membro suplente no CA-Farmácia do CNPq no período de 2010 a 2013. Foi Presidente da Sociedade Brasileira de Farmacognosia (1998 a 2003) e da Associação Brasileira de Ciências Farmacêuticas (2014 a 2016). Foi Chefe do Departamento de Farmácia de julho de 2014 a julho de 2018. Foi representante do Departamento de Farmácia no Conselho Universitário da UEM. Desde outubro de 2019 é Editor Chefe da Revista Brasileira de Plantas Medicinais/Brazilian Journal of Medicinal Plants.

Tania Mari Bellé Bresolin, Curso de Farmácia, Curso de Biomedicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Rua Uruguai, 458, Itajaí, SC, 88302-901

Farmacêutica industrial (UFPR - 1990) concluiu o doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná em 1998, com bolsa sanduíche no "Centre de Recherche sur les Macromolécules Végétales - CERMAV, em Grenoble (França). Foi Professora do Departamento de Farmácia da UFPR, de 1994-2000, Foi coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGCF) Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) de 2003-2015. Atualmente é professora do Curso de Farmácia e docente do PPGCF da UNIVALI. Colaborou com o projeto de revisão das monografias da Farmacopéia Brasileira, foi avaliadora do INEP para reconhecimento de cursos de graduação. Atua na área de Farmácia, com ênfase na Análise e Controle de Fármacos e Medicamentos, CLAE e Validação Analítica, parceria Universidade-Empresa no desenvolvimento de fitoterápicos e fitocosméticos.

Published

2023-10-06

How to Cite

Gancedo, N. C., de Mello, J. C. P., & Bresolin, T. M. B. (2023). Quality problems of vegetable inputs in the Brazilian compounding sector: an analysis of literature and pharmacy certificates in Maringá, Paraná, Brazil. Infarma - Pharmaceutical Sciences, 35(3), 435–443. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v35.e3.a2023.pp435-443

Issue

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Original article