AVALIAÇÃO DO TEOR DE CÁLCIO EM MEDICAMENTOS DE VENDA LIVRE INDICADOS PARA O TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA OSTEOPOROSE. - Tasso, Leandro; Cardoso, Cristina; Sartor, Ivone; Andrade, Liamara (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2015)
O cálcio caracteriza-se por ser o mineral mais abundante do organismo, sendo indispensável ao metabolismo ósseo e aos mecanismos de coagulação sanguínea. O equilíbrio de cálcio no organismo é dependente de suas perdas e ganhos, onde a dieta alimentar rica em cálcio contrapõe-se às perdas pela urina, fezes e suor. Diante de uma dieta pobre de cálcio, o organismo desloca-o dos ossos para suprir suas necessidades. Dessa forma, uma deficiência prolongada deste mineral pode ocasionar danos ao osso, caracterizando a osteoporose (Gilman et al, 1996).