MICROEMULSÕES II: APLICAÇÕES COMO SISTEMA DE LIBERAÇÃO DE FÁRMACOS - De Oliveira, Anselmo Gomes; Scarpa, Maria Virgínia; Cera, Luciane Flávia Rodrigues (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2015)
Embora o sistema já tenha sido definido na parte I deste trabalho, convém lembrar que as microemulsões (ME) são sistemas transparentes, termodinamicamente estáveis, contendo óleo e água, estabilizados por compostos tensoativos usualmente associados a um co-tensoativo, o qual pode ser um álcool de cadeia curta ou média, amina ou outra molécula anfifílica apropriada (1). O trabalho anterior abordou os parâmetros da fundamentação teórica na formação do sistema micoemulsionado, incluindo alguns aspectos práticos e a caracterização do sistema baseado em diagramas de fase (2).