O FARMACÊUTICO E A PROMOÇÃO DE SAÚDE: UMA UNIÃO POSSÍVEL NA PRÁTICA? - Castro, Carolina Couto Herculano; Quevedo, Michele Peixoto (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2014)
Desde a consolidação do SUS, o farmacêutico integra o sistema público de saúde. Observa-se a necessidade de profissionais com atuação ampliada, o que, na prática, inicia-se com a introdução do conceito de atenção farmacêutica. O foco do serviço, antes centralizado no medicamento, passa a se voltar para o paciente, mudança esta que implica em diversas estratégias para que o farmacêutico torne parte de seu contexto profissional. O presente trabalho pretendeu identificar e compreender os fatores limitantes da execução de atividades de promoção da saúde dentro do processo de trabalho do farmacêutico na atenção primária. Trata-se de uma pesquisa explicativa e descritiva de corte qualitativo, a partir da realidade do trabalho de farmacêuticos de Unidades Básicas de Saúde com Estratégia Saúde da Família. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com seis farmacêuticos, e prévio questionário para caracterização dos sujeitos. Os dados foram tratados através da análise de conteúdo e análise temática. Conclui-se que há necessidade de maior aproximação entre os profissionais farmacêuticos e a Saúde Pública, com transformações na formação e gestão.