RISCO POTENCIAL DO USO DE MEDICAMENTOS DURANTE A GRAVIDEZ E A LACTAÇÃO - Ribeiro, Alinne Souza; Silva, Melquesedec Vieira; Guerra, Priscilla Gomes; Saick, Ketene Werneck; Uliana, Michele Pereira; Loss, Ricardo (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
O uso de medicamentos na gestação e lactação sempre representou um desafio para os profissionais de saúde, uma vez que implica ação potencialmente danosa não apenas para a mulher, mas também para o concepto. A maioria dos fármacos administrados às mulheres grávidas atravessa a barreira placentária e expõe o embrião em desenvolvimento a seus efeitos farmacológicos, nas lactentes, podendo ocorrer a sua transferência para o leite materno. O objetivo do trabalho foi de analisar os riscos potenciais às mulheres, causados pela utilização dos fármacos comumente dispensados na cidade de Aimorés (MG), caso estes viessem a ser administrados em período de gestação e amamentação. Foram avaliados 21 medicamentos selecionados na cidade de Aimorés, tendo como base os mais dispensados entre as mulheres, identificados por meio de farmacêuticos de 10 farmácias municipais. Os medicamentos foram classificados de acordo com a categoria de risco da FDA (Food and Drug Administration). Dos fármacos estudados, 4,76% se enquadrou na categoria de risco A da FDA, na categoria B, 23,8%. Na C, 47,61% podem apresentar efeitos teratogênicos ou tóxicos para os embriões, enquanto na D foram identificados 19,04% fármacos que evidencia risco para os fetos humanos. Na categoria X, apenas 4,76% dos fármacos foram identificados. Observou-se que a maioria dos fármacos representa um risco considerável para o feto e o lactente caso a mãe utilize esses medicamentos durante o período de gestação e lactação. Constatou-se que o uso deve ser melhor monitorado pelos prescritores e a presença da intervenção farmacêutica na dispensação é de suma importância.