PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Bertasso-Borges, Maristela Sanches; Prates, Daniela Costa; Silva, Andreia Fernandes Marcondes Godoy; Pezzini, Ana Paula Fernandes (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
As doenças cardiovasculares tem sido a principal causa de morte no Brasil e a identificação dos fatores de risco cardiovascular é crucial para uma prevenção efetiva. Este trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de fatores de risco cardiovascular em funcionários de uma Instituição de Ensino Superior de São José do Rio Preto. Foi feito um estudo transversal e descritivo realizado apartir de um questionário para identificação de fatores de risco cardiovascular, medidas antropométricas e de pressão arterial em funcionários. Avaliaram-se 127 funcionários, sendo 84 (66,14%) do sexo feminino. A faixa etária mais prevalente é a de 21 a 30 anos (37%). Hipertensão arterial foi identificada em 7,09% dos indivíduos e 17,32% estavam na faixa de pré-hipertensão. História familiar positiva foi relatada por 82,68% dos funcionários. Aproximadamente 50% da população relataram etilismo, com prevalência no sexo masculino (69,77%). A frequência de sedentarismo foi elevada no sexo feminino (73,81%) e 52,76% da população total encontram-se nas faixas de sobrepeso. Para o sexo feminino houve significância estatística para circunferência de cintura na análise por faixas etárias. Com base nos resultados pôde-se concluir que hipertensão, história familiar, etilismo, sobrepeso e sedentarismo são os principais fatores de risco cardiovascular nesta população de funcionários.