NATUREZA E GRAVIDADE DO EFEITO DE MEDICAMENTOS À BASE DE MELISSA OFFICINALIS L. NO COMPORTAMENTO ANIMAL AO ADMINISTRAR DIFERENTES DOSAGENS DE MEDICAMENTOS - Khabaeva , Zinaida; Chiviev, Azamat; Gappoeva , Valentina; Lagkueva , Tamara; Bugulova , Izeta (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2026)
O objetivo desta pesquisa é estudar o impacto de medicamentos fitoterápicos à base de Melissa officinalis no efeito ansiolítico em animais em diferentes dosagens do medicamento. O estudo foi conduzido em ratos Wistar albinos usando uma sequência de três sistemas de teste comportamental (câmara preta e branca, labirinto cruciforme elevado e campo aberto). O medicamento combinado incluiu os seguintes materiais de partida de origem vegetal: Melissa officinalis, Origanum vulgare, Salvia officinalis, bagas de Crataegus e raiz de Glycyrrhiza glabra, na proporção 17:10:10:10:10. Duas dosagens do medicamento foram testadas: 5 ml e 2,5 ml por 1 kg de peso do animal. Os componentes ativos dos materiais de partida de origem herbal foram isolados por extração contínua no aparelho Soxhlet com álcool etílico; depois disso, o solvente foi destilado em um evaporador rotativo. A preparação herbal produziu efeitos notáveis ​​ao aliviar o estresse causado pela configuração experimental (reduzindo reações fóbicas) e simultaneamente melhorando a locomoção, bem como atividades exploratórias e de busca. Esses efeitos foram observados em graus variados em todos os três modelos comportamentais. Uma análise comparativa dos resultados dos testes em diferentes dosagens da preparação herbal experimental demonstrou a comparabilidade das mudanças quantitativas nas reações comportamentais registradas. Esses dados tornam possível usar uma dosagem menor do medicamento (2,5 ml/kg) em estudos subsequentes. O medicamento herbal complexo desenvolvido pode ser usado como base para a criação de fitopreparações com efeito ansiolítico direcionado. Os dados experimentais obtidos ajudarão posteriormente na escolha da dosagem ideal para farmacoterapia racional e prevenção de distúrbios psicoemocionais em humanos e animais.