TERAPIA FOTODINÂMICA: UMA NOVA MODALIDADE TERAPÊUTICA NO TRATAMENTO DE TUMORES CUTÂNEOS - Pierre, Maria Bernadete Riemma (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
A TFD é uma modalidade terapêutica para o tratamento do câncer de pele a qual combina agente fotossensibilizante, luz e oxigênio para a destruição do tumor. Os agentes fotossensibilizantes descritos até agora apresentam limitada afinidade para os tecidos tumorais e podem causar reações de fotossensibilidade cutânea após administração sistêmica. Entretanto, a aplicação tópica de fotossensibilizantes, principalmente o 5-ALA para o tratamento de tumor escutâneos tem sido foco de intensa investigação na última década, devido às vantagens e resultados favoráveis com mínimo efeito colateral após tratamento. A eficácia clínicade 5-ALA-TFD tópica ainda pode ser melhorada de várias maneiras, sendo o desenvolvimento de novos sistemas de liberação uma importante estratégia para o sucesso da TFD.