AVALIAÇÂO MICROBIOLÓGICA DE PRODUTOS COSMÉTICOS MANIPULADOS EM FARMÁCIAS DO PLANALTO MÉDIO, RS - Tonin, Fernanda Z.; Barelli, Cristiane; Knorst, Miriam T. (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
A qualidade microbiana é um dos requisitos indispensáveis de um produto cosmético (Brasil, 2000), pois a presença de contaminantes viáveis, além de provocar alterações na formulação, como perda da eficácia e aspecto indesejado, poderá constituir risco para a saúde do consumidor(Pinto et al., 2000). As Boas Práticas de Manipulação(BPM) são requisitos indispensáveis para a garantia da qualidade de um produto cosmético. No Brasil, a Resolução RDC n° 33, de 19 de abril de 2000, regulamenta as BPM nas farmácias e estas devem ser implementadas em todo o ciclo da produção, de modo a garantir produtos eficazes, seguros e estáveis (Brasil, 2000). O presente trabalho objetiva avaliar a qualidade microbiológica de produtos cosméticos manipulados, em farmácias do Planalto Médio, no Rio Grande do Sul, por meiodo método de contagem de microorganismos viáveis em produtos que dispensam o teste de esterilidade.