AVALIAÇÃO DA TERAPIA ANTIMICROBIANA EMPÍRICA INICIAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS COM NEUTROPENIA FEBRIL - Bezerra, Isabel Cristina da Cruz; Anominondas, Thayana Charmayne Lima; Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nobrega; Sisenando, Sabrina Suella Torres de Lima Costa Nobrega; Moreira, Francisca Sueli Monte (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
De acordo com a Sociedade Chilena de Infectologia(2004), as infecções que ocorrem freqüentemente, durante o tratamento do câncer, representam uma causa importante de morbidade entre esses pacientes. Dentre os diversos fatores que contribuem para aumentar o risco de infecções, podem-se destacar os defeitos na imunidade humoral e celular, surgidos, a partir dos tratamentos quimioterápico e radioterápico. Os neutrófilos são células de sanguíneas originadas de um reservatório de células precursoras da medula óssea através de divisões seriadas e de etapas sincrônicas de maturação. A taxa de produção dos neutrófilos é surpreendentemente alta, mais de 1011 células por dia. Normalmente os neutrófilos desempenham seu papel na defesa fagocítica do hospedeiro, desde que sua contagem no sangue seja superiora 1.000/mm3. Ocorre neutropenia, quando a contagem de neutrófilos diminui para valores abaixo deste número, levando ao aumento da incidência de infecções graves, recidivantes e de difícil tratamento, sobretudo quando o número de neutrófilos é inferior a 500/mm3.