IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA PARA O PACIENTE HIPERTENSO - Machado, Paula Erica Bezerra; Matos, Vânia Cordeiro de; Romeu, Geysa Aguiar (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
A hipertensão arterial é uma patologia de caráter multifatorial que pode ser catalogada entre as doenças crônico‑degenerativas que, quando não tratada adequadamente, acarreta danos ao organismo, principalmente no plano do coração, rins e sistema nervoso. É considerada uma situação clínica de alta prevalência com repercussões importantes de morbimortalidade cardiovascular, caracterizada por elevação crônica das pressões sistólica e diastólica com valores iguais ou superiores a 140mmHg e90mmHg, respectivamente (Santos; Silva, 2002). O diagnóstico baseia‑se em medidas repetidas e reproduzíveis de elevações da pressão arterial e serve principalmente para prever as conseqüências do distúrbio para o paciente; raramente inclui um relato sobre a causa da hipertensão (Benowitz, 2005).