AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO GEL DE casearia sylvestris sw (GUACATONGA) - Bernadino, Lillian Samira; Silveira, Ivana Aparecida da; Nascimento, Andréia Peraro do (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Ao contrário do que alguns imaginam, a utilizaçãodas plantas medicinais é muito antiga. Na época da Real Botica, quando os farmacêuticos eram chamados de boticários, grande parte dos remédios eram originária de plantas. Ainda, nesta mesma época, a Farmacopéia Brasileira,1ª edição, era considerada como um dos mais adiantados e atualizados códigos farmacêuticos (Silva etal., 2001). A Casearia sylvestris Swart pertence à família Flacourtiaceae(Corrêa, 1952). É conhecida comumente como guaçatonga, chá‑de‑bugre, cafeeiro‑do‑mato, erva‑de‑bugre, guassatonga e guassatunga, sendo encontrada, desde o México e Antilhas, até a América do Sul. No Brasil, sua ocorrência vai da Bahia ao Rio Grande doSul. A Guaçatonga produz compostos químicos do grupo das casearinas, com atividade antitumoral. Suas folhas são amplamente utilizadas pela população contra febres perniciosas e inflamatórias, anti‑diarréico, combate às moléstias herpéticas. Também, é usada como antídoto contra as picadas de cobra. É eficaz contra moléstias de pele de origem sifilítica, bem como para eczemas, sarnas e úlceras (Corrêa, 1952).