REAÇÕES ADVERSAS AO HALOPERIDOL - Margonato, Fabiana Burdini; Bonetti, Maria de Fátima de Souza; Nishiyama, Paula (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
O haloperidol, fármaco pertencente à classe das butirofenonas, é um agente antipsicótico indicado no tratamento de diversas doenças, incluindo esquizofrenia, mania, distúrbios comportamentais, síndrome de Tourettee crises de ansiedade grave (MARTINDALE, 1999), tendo sido, por sua ampla ação, o neuroléptico mais prescrito em todo o mundo (BALDESSARINI, 1996). Este medicamento possui características farmacológicas similares aos da classe dos fenotiazínicos(MARTINDALE, 1999) e apresenta-se disponível, noBrasil, com os nomes comerciais de Haldol® e Haloperidol®, nas formas de éster decanoato e sal lactato (KOROLKOVAS,2001). A esterificação do fármaco resulta na liberação lenta do decanoato dos tecidos gordurosos, prolongando a duração da ação. Neste caso, as concentrações do fármaco são detectáveis no plasma por várias semanas após uma única administração do mesmo.