AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANALGÉSICA E ANTINFLAMATÓRIA DO EXTRATO METANÓLICO DE CALOTROPIS PROCERA, R. BR. (CIÚME) - Barros, Francisco Erivaldo Vidal; Sousa, Maria da Glória Teixeira de; Costa, Jociene Lima; Olea, Roberto Sigfrido Gallegos; Freire, Sônia Maria de Farias; Borges, Antonio Carlos Romão; Borges, Marilene Oliveira da Rocha (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
A espécie vegetal Calotropis procera, R. Br. (Asclepiadaceae), originária da África, Índia e Pérsia, é de ocorrência subespontânea e comum na região Nordeste do Brasil, onde é conhecida popularmente como “ciúme”, “ciumeira”ou “algodão de seda” (JOLY, 1979). O látex de Calotropis procera apresentou atividade antiinflamatória (KUMAR; BASU, 1994) e analgésica cuja potência é comparada ao ácido acetilsalicílico (DEWAN et al., 2000). Além disso, o látex melhorou significativamente o processo de cura de feridas pelo aumento de colágeno, síntesede DNA, de proteínas e epitelização, reduzindo a área do ferimento (RASIKA et al., 1999; DEWAN et al., 2000). O extrato etanólico das folhas Calotropis procera, R. Br., apresentou significante atividade antipirética, analgésica e bloqueadora neuromuscular. A análise fitoquímica deste extrato revelou a presença de alcalóides, glicosídeos cardíacos, taninos, flavonóides, esteróides e/ou triterpenos(MOSSA et al., 1991). O emprego de técnicas cromatográficas permitiu o isolamento de uma mistura de compostos identificados como esteróides, estigmasterol e sitosterol do extrato metanólico das folhas de ciúme (OLIVEIRA, 2000).