AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA E ROTULAGEM DE CREMES CONTENDO HIDROQUINONA 5% MANIPULADOS EM FARMÁCIAS MAGISTRAIS DE CONSELHEIRO LAFAIETE, MINAS GERAIS - Teodoro, Anna Carolina Chaves; Ugoline, Bruno César de Albuquerque (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2026)
A hidroquinona é o despigmentante de uso tópico mais prescrito na atualidade para tratar patologias de hiperpigmentação cutânea. Impossibilitando a síntese de melanina, a hidroquinona é responsável por inibir a produção do pigmento da pele. Formulações contendo hidroquinona, encontram desafios quanto à sua estabilidade química, principalmente com relação à suscetibilidade à oxidação. Após a oxidação, o produto não é mais eficaz e se torna tóxico para o paciente. Diante da instabilidade mencionada, este trabalho objetivou avaliar a estabilidade físico-química das formulações obtidas em três farmácias magistrais, nomeadas A, B e C, do Município de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. A metodologia consistiu em analisar a rotulagem, o acondicionamento, as características organolépticas e físico-químicas das formulações. Os resultados mostraram que todas as formulações foram estáveis durante o tempo avaliado. Com relação ao pH, todas as formulações estavam dentro do padrão preconizado. Em contrapartida, todas as formulações apresentaram uma redução na viscosidade. As formulações da farmácia A eram menos fáceis de espalhar do que as outras formulações. A rotulagem não continha as informações exigidas pela legislação vigente. Apenas a formulação C estava acondicionada em embalagem adequada. Em síntese, as farmácias magistrais atenderam aos parâmetros de estabilidade das formulações. Em contrapartida, nenhuma atendeu de forma satisfatória as advertências obrigatórias da rotulagem, o que pode contribuir para problemas de armazenamento e, favorecer a oxidação da hidroquinona. Conclui-se que alguns dos parâmetros analisados devem ser melhorados, especialmente no que se refere à rotulagem e ao acondicionamento das formulações para garantir aos consumidores produtos seguros, eficazes e de maior qualidade.