Resumos do II Congresso Brasileiro de Ciências Farmacêuticas - Federal de Farmácia, Conselho (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2023)
O II Congresso Brasileiro de Ciências Farmacêuticas, ocorrido entre 10 e 12 de novembro de 2022, em Foz do Iguaçu, Paraná, pode ser considerado um dos maiores eventos da área farmacêutica ocorrido no Brasil. Os eixos temáticos de Tecnologia, Inovação, Sustentabilidade e Segurança foram contemplados nos campos do conhecimento de Pesquisa e Desenvolvimento, Assistência à Saúde, Gestão em Saúde, Inteligência de Dados em Saúde e Desenvolvimento da Força de Trabalho. O reencontro e novos encontros de farmacêuticos, com farmacêuticos e para farmacêuticos, também com a contribuição de profissionais de áreas afins, tornaram o evento ainda mais grandioso. A valorização da profissão ocorreu pela alta qualidade, seja na geração, ampliação e atualização do conhecimento, seja nas trocas de experiências e confraternização. Foram 2.439 inscritos, entre profissionais das ciências farmacêuticas básicas e aplicadas, profissionais que atuam em áreas afins e outras, e estudantes de graduação e pós-graduação brasileiros e estrangeiros. As contribuições para o avanço no conhecimento farmacêutico ocorreram na forma de conferência, palestra, mesa-redonda, minicurso, talk show, painel e fórum. Os congressistas foram contemplados, na Cerimônia de Abertura, com as palavras do Dr. Walter da Silva Jorge João, Presidente do CFF (Conselho Federal de Farmácia), Dra. Carmen Peña, representando a FIP (Federação Internacional Farmacêutica), Dr. Mateus Fernandes, representando a AFPLP (Associação de Farmacêuticos dos Países de Língua Portuguesa), e Dra. Maria de los Ángeles Cortés, representando a OPAS (Organização Pan-Americana de Saúde). Dos 946 resumos submetidos, 796 foram classificados para publicação nos anais e, desses, 20 trabalhos foram selecionados para a apresentação oral. Os autores dos cinco melhores trabalhos foram premiados e agraciados com menção honrosa. Além desses, foi concedida menção honrosa ao Dr. Lysandro Pinto Borges da UFS (Universidade Federal de Sergipe) pelo conjunto de trabalhos relativos ao enfrentamento à COVID-19. Os resumos publicados estão na íntegra, exatamente como os autores submeteram, contribuindo para o desenvolvimento da profissão farmacêutica, de pesquisadores, de educadores e especialistas, contando com a transferência eficaz de conhecimento da ciência para a prática farmacêutica. Outros eventos realizados simultaneamente ao II Congresso foram: Conferência Nacional de Análises Clínicas CFF/SBAC, III Congresso Brasileiro de Farmácia Estética, Encontro Brasileiro de Farmacêuticos em Serviços de Vacinação, Encontro Brasileiro de Farmacêuticos da Indústria e Varejo, Encontro Brasileiro de Farmacêuticos Magistrais do CFF, V Encontro Brasileiro de Farmacêuticos e Operadores do Direito que atuam na Judicialização da Saúde, Seminário Farmacêutico de Medicina Tradicional Chinesa, Simpósio Brasileiro sobre Clínicas e Consultórios Farmacêuticos. Tal diversidade demonstra o acolhimento de importantes áreas que contribuem fortemente para o avanço das Ciências Farmacêuticas no Brasil. Agradecimentos a todos profissionais que compartilharam seus conhecimentos neste evento. Comissão Avaliadora de Trabalhos Científicos