DESENVOLVIMENTO DE UM PÓ EFERVESCENTE À BASE DE AÇAFRÃO (CURCUMA LONGA L.) - Lima, Mercia Mendes de; Morais, Thiago Gabriel Vasconcelos de; Junior, Otacílio Benvindo Deocleciano; Soares, Fabiana Pereira; Silva, Angelo Roncalli Alves e; Rodrigues, Guilherme Agostinho; Vasconcelos, João Pedro Fernandes Machado (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2025)
Curcuma longa L., popularmente conhecida como açafrão é uma planta com propriedades terapêuticas e dietéticas muito cultivada em todo os trópicos. Porém, devido às propriedades físico-químicas hidrofóbicas dos curcuminóides, possuem baixa biodisponibilidade, consequentemente, má absorção intestinal e rápida eliminação quando o pó de açafrão é administrado por via oral, sendo necessária a busca por novas estratégia de resolução. Os pós efervescentes são formas farmacêuticas que favorecem a biodisponibilidade oral quando solubilizados, devido a turbulência provocada pela efervescência. Com base nisso, o objetivo do estudo foi incorporar o extrato bruto de açafrão em uma base efervescente. Para o experimento, foram consideradas a identificação botânica, com posterior processamento do rizoma para obtenção do rendimento e análise do extrato bruto de açafrão, da incorporação dos componentes da fórmula e, para finalizar, análise das propriedades de escoamento dos sachês manipulados. Os resultados foram promissores, atendendo ao objetivo do trabalho, porém a formulação constituiu-se em um protótipo requerendo ajustes a serem considerados.