EFEITOS TÓXICOS DE MEDICAMENTOS DECORRENTES DE ERROS DE MEDICAÇÃO - Luiz, Gustavo Henrique Reale; Mezzaroba, Leda (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
As interações entre agentes químicos e organismos vivos foram objeto de estudo em diferentes épocas da história humana. Na Antiguidade, várias substâncias eram utilizadas para a cura de enfermidades. Porém, o conhecimento científico nos primórdios da Farmacologia e da Toxicologia era rudimentar, a cura era dificilmente alcançada e assuntos como doença e morte eram considerados ocultos ou sagrados. Apesar disso, pesquisadores, como Avicena, Paracelsuse Fontana, entre outros, construíram as bases das ciências biológicas e deixaram um grande legado para a humanidade (OGA; SIQUEIRA, 2003; RANG; DALE; RITTER,2001). No decorrer do século XX, principalmente, durante as grandes guerras mundiais, novas substâncias foram desenvolvidas, graças aos avanços da tecnologia farmacêuticae da síntese química.