RESULTADOS INICIAIS DO ACOMPANHAMENTO FARMACOTERAPÊUTICO: A EXPERIÊNCIA DA FARMÁCIA USIMED CURITIBA-PR - Rossinholi, Paula S.; Correr, Cassyano J.; Sato, Marcos N.; Souza, Rodrigo Augusto de P. E; Gamper, Maria Carolina de P.; Cordeiro, Bruna Zanetti (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2015)
Nos últimos anos, a profissão farmacêutica vem sofrendo consideráveis modificações relacionadas a suas atividades e funções sociais, que culminaram no surgimento do conceito de Atenção Farmacêutica (HEPLER &STRAND, 1990). Atenção Farmacêutica é um “modelo de prática farmacêutica, desenvolvida no contexto da Assistência Farmacêutica. Compreende atitudes, valores éticos, comportamentos, habilidades, compromissos e co-responsabilidades na prevenção de doenças, promoção e recuperação da saúde, de forma integrada à equipe se saúde. É a interação direta do farmacêutico com o usuário, visando a uma farmacoterapia racional e a obtenção de resultados definidos e mensuráveis, voltados para a melhoria da qualidade de vida. Esta interação também deve envolver as concepções dos seus sujeitos, respeitadas as suas especificidades bio-psico-sociais, sob a ótica da integralidade das ações de saúde” (I OFICINA DE TRABALHO EM ATENÇÃO FARMACÊUTICA NO BRASIL: TRILHANDO CAMINHOS, 2001).