EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE GLICOSIDASES ENVOLVIDAS NA DEGRADAÇÃO DE GLICOSAMINOGLICA NOS SULFATOS NO CRUSTACEA CHACEON FENNERI - de Melo, Nadja Ferreira Rabelo; Filho, João Felipe de Sousa (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2015)
O estudo da degradação de glicosaminoglicanos em nosso laboratório (Nader, H. B.; Sousa Fº et Al, 1993) é investigado em moluscos (Anomalocardia brasiliana, Tagelus gibbus, Pomacea SP), não havendo relato sobre a degradação destes no Chaceon fenneri. O tecido muscular do crustáceo foi homogeneizado a 4°C com tampão acetato de sódio, posteriormente centrifugado a 40.000g e o sobrenadante submetido a um fracionamento por diferentes concentrações de sulfato de amônio. As atividades enzimáticas foram medidas nas frações correspondentes a 0-50% (F1) e 50-80% (F1) de saturação. A comprovação da ação enzimática foi feita após eletroforese em gel de agarose pelo desaparecimento dos glicosaminoglicanos e formação de produtos de baixo peso molecular detectados na cromatografia. Os resultados mostraram a presença de a- e b-endoglicosidases visualizadas pela degradação do heparam e condroitim sulfatos respectivamente, sugerindo um mecanismo de degradação de GAG em Chaceon fenneri semelhante aquele descrito para mamíferos.