PERFIL DA HIPERTENSÃO EM GRUPO DE MULHERES IDOSAS PARTICIPANTES DE GRUPOS DE TERCEIRA IDADE EM ARACAJU (SE) - D. P, Lyra Jr.; M. A., Neris; A. N., Oliveira; F. S, Barboza (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2015)
A hipertensão Arterial (HA) é a elevação da pressão arterial para números dos valores considerados normais (140/ 90mmHg). Essa elevação anormal pode causar lesões em diferentes órgãos do corpo humano, tais como cérebro, rins e olhos. Em estudos realizados por ROCHA, 1998, foram constatadas que as doenças cardiovasculares são responsáveis por metade das mortes, nos países desenvolvidos, sendo que estas são mais de 30 anos a principal causa de morte, no Brasil. Segundo o Ministério da Saúde, estima-se que 17% a 20% da população adulta é portadora de HA, sendo que 90% dos casos se caracteriza por uma HA primária, nos quais não possuem uma causa clínica. Outra parte da população adulta desenvolve a HA secundária decorrente de causa especifica como estreitamento das artérias renais ou doenças do parênquima renal, a utilização de certos medicamentos, disfunções orgânicas, tumores e gravidez.