CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E QUÍMICA DE AMOSTRAS COMERCIAIS PREPARADAS COM Solanum molongena L. (BERINJELA) - Jeronymo, Kyrlah; Lins Brandão, Maria das Graças (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2015)
Berinjela é o nome popular atribuído aos frutos da espécie Solanum melongena L. planta da família Solanaceae. A berinjela é originária da Índia, sendo seus frutos muito utilizados na alimentação humana. Existem diferentes variedades hortícolas da planta, que destinguem-se pela forma ovoide ou oblonga de seus frutos, com tamanhos que variam de 5 até 30 cm, e cores que podem variar de branca a preta, sendo roxa a mais usada. A berinjela é um vegetal com alto teor de água, baixo teor de proteína, é rica em fibras e sais minerais. Formulações caseiras (água e suco) e comerciais (extratos, tinturas, cápsulas) preparadas com a berinjela vêm sendo amplamente utilizadas como auxiliares na redução das taxas de colesterol sanguíneo. Alguns estudos vêm sendo realizados, buscando verificar a atividade planta como hipocolesterolêmica (DALL’AGNOL e VON POSER, 2000; HERNANDEZ e cols., 2002; JORGE e cols., 1998; GUIMARÃES e cols., 2000), mas nenhuma evidência foi encontrada, até o momento, que comprove essa ação. Em trabalhos anteriores, descrevemos a precariedade em que se encontra o comercio de plantas medicinais e produtos fitoterápicos em alguns centros urbanos brasileiros (BRANDÃO e cols., 1997 e 1998; PEREIRA e cols., 2000). Neste estudo o método preconizado pela Farmacopéia Brasileira. Amostras comerciais de pós preparados com planta também foram analisadas.