MONITORAMENTO DE INTERAÇÕES FARMACOCINÉTICAS ENTRE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS E OS MEDICAMENTOS CONVENCIONAIS PELO SISTEMA DE FARMACOVIGILÂNCIA BRASILEIRO - Mazzari, Andre Luis Dias Araujo; Prieto, Jose Maria (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2014)
O consumo de plantas medicinais e fitoterápicos está cada vez mais em expansão pelo mundo. Contudo, os fitoterápicos, como qualquer xenobiótico, podem causar alterações farmacocinéticas no organismo, ocasionando distúrbios nos metabolismos de fase 1 e fase 2, devido à inibição ou indução de enzimas metabólicas. Em caso de coadministração de plantas medicinais e/ou fitoterápicos com medicamentos convencionais, poderá haver interações que comprometem a eficácia do último, ocasionando uma falha terapêutica. Como ensaios pré-clínicos farmacocinéticos não são uma exigência regulatória para que um medicamento fitoterápico seja registrado, os casos de interações com fármacos convencionais (Herb-Drug Interactions - HDI) acabam sendo revelados somente na fase de pós-comercialização, ou seja, pelos sistemas de farmacovigilância. Inúmeros países já reportaram casos de HDI através de seus respectivos centros de farmacovigilância à Organização Mundial de Saúde (OMS), mas até o momento, o Brasil não reportou nenhum oficialmente. Além disso, durante os primeiros 10 anos de monitoramento, nenhum caso de HDI envolvendo plantas medicinais brasileiras foi apresentado. Sabe-se que aproximadamente 90% da população brasileira fazem uso de plantas medicinais e fitoterápicos, e que casos de HDI podem estar acontecendo sem serem percebidos e/ou notificados. Para que este cenário mude, é necessário que se adote medidas que visem ao estímulo do profissional de saúde à comunicação de suspeita de HDI para o centro de farmacovigilância, bem como a educação continuada destes profissionais, com a inclusão de especialistas em medicina tradicional no sistema de saúde, além de campanhas de prevenção à automedicação de plantas medicinais e fitoterápicos pela população, que atualmente não é praticado no Brasil.