CARACTERIZAÇÃO DO USO DE MEDICAMENTOS ENTRE IDOSOS CADASTRADOS EM UMA UNIDADE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE DIAMANTINA, MINAS GERAIS, BRASIL, 2011 - Cruz, Hellen Lilliane; Cruz Mota, Flávia Karla; Andrade, Renata Aline; Bodevan, Emerson Cotta; Araújo, Lorena Ulhôa; Santos, Delba Fonseca (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2014)
Este estudo visa caracterizar o acesso e uso de medicamentos entre os idosos cadastrados em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, em Diamantina, Estado de Minas Gerais, Brasil. Estudo descritivo com idosos (idade igual ou superior a 60 anos) cadastrados na unidade de saúde no período de janeiro a dezembro de 2011, com a realização de entrevistas domiciliares e aplicação de um questionário semi-estruturado e padronizado. A média de medicamentos consumidos foi 2,6 por idoso e a polifarmácia evidenciada em 18,3% dos casos. Dos medicamentos prescritos, 82,5%, foram dispensados gratuitamente no sistema público do município, destes 64,2% eram para o sistema cardiovascular. Os cardiovasculares foram à classe de medicamentos mais utilizada (diuréticos e sistema renina angiotensina com 61,3%). Desta forma os resultados apresentados foram comparáveis ao encontrado em outras pesquisas sobre o uso de medicamentos por idosos, confirmando a importância dos medicamentos na atenção à saúde do idoso.