COGUMELOS COMESTÍVEIS DA ORDEM AGARICALES: ASPECTOS NUTRICIONAIS E ATIVIDADE FARMACOLÓGICA NO CÂNCER - Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Relatos e observações referentes a tratamentos empíricos com fungos comestíveis da ordem Agaricales vem despertando o interesse de pesquisadores. A partir de 1980, tem-se investigado os efeitos dos princípios ativos contidos em várias espécies de fungos Agaricales em portadores de câncer, tanto em estudos experimentais in vitro e in vivo, como clínicos in anima nobile, apresentando resultados promissores. As quatro espécies da ordem Agaricales que mais se destacam, por serem as mais cultivadas, especialmente para a produção de alimentos são: o Agaricus bisporus ou brunnescens (família Agaricaceae), champignon comum ou de Paris; o Lentinus edodes (família Tricholomatacetae) ou Shiitake; o Pleurotus ostreatus (família Pleurotaceae) ou cogumelo de ostra, pouco comum no Brasil, mas muito cultivado no oriente e a Volvariella volvacea (família Pluteaceae) ou Fukurotake, também muito cultivado no oriente. A família agaricaceae apresenta o maior número de espécies comestíveis cultivadas: A. bisporus, o A.blasei, o A.sylvaticus, o A. campestris e o A. placomyces.