ALTERNATIVA PARA O DOSEAMENTO DE METILDOPA COMPRIMIDO: DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DO MÉTODO ANALÍTICO POR ESPECTROFOTOMETRIA UV-Vis - Sobrinho, José Lamartine Soares; Nunes, Lívio César Cunha; Grangeiro-Junior, Severino; Ramos, Selma Verônica Vieira; Neto, Pedro José Rolim (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Dados analíticos não confiáveis, mal interpretados e/ou duvidosos, em se tratando de análise de fármacos, pode trazer prejuízos incalculáveis para a saúde pública. A necessidade de se comprovar a confiabilidade das medições, evitando-se possíveis erros, ou, melhor ainda, têlos estimados, conduziu ao uso de ferramentas estatísticas para validar o método analítico. A Validação de metodologia analítica é um aspecto vital da garantia da qualidade analítica e se constitui numa das exigências das normas de Boas Práticas de Laboratório (BPL) vigentes. Os métodos de ensaio para avaliar a conformidade dos produtos farmacêuticos com especificações estabelecidas devem atingir padrões adequados de exatidão, precisão e confiabilidade (BARROS, 2002). Vários órgãos nacionais e internacionais elaboraram e divulgaram diretrizes que compõe documentos oficiais com a metodologia a ser empregada nos processos de validação(WHO, 1992; CODEX, 1995; ICH, 1995; ISO/IEC, 1999;EUROPEAN COMMISSION, 2000; US-FDA, 2001; INMETRO,2003; ANVISA, 2003; USP 28, 2005).