O POTENCIAL DA FITOTERAPIA NA ONCOLOGIA: UMA REVISÃO. - Freitas Soares Filho, Flávio; de Sa Ferreira, Alice (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2026)
O câncer ainda lidera índices mundiais como razão de mortalidade e morbidade. Constantemente utiliza-se tratamentos convencionais, como radioterapia, quimioterapia e cirurgias, contudo, há efeitos adversos. A fitoterapia se caracteriza pelo estudo das plantas medicinais e seu potencial uso. Neste contexto, este estudo tem como finalidade verificar na literatura a utilização de fitoterápicos na oncologia e seus mecanismos de ação. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com a finalidade de verificar na literatura o tema norteador: a utilização de fitoterápicos na oncologia. A base de dados utilizada para a pesquisa foi: Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online). Os descritores utilizados para a busca basearam-se nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCs), sendo: “Oncologia” and “Fitoterapia”. Dentre os artigos pesquisados, somente 8 atenderam aos critérios estabelecidos para o estudo. Dentre os principais componentes farmacológicos citados nos artigos e com atividade antitumoral destacam-se: Resveratrol, Canabidiol, Glicosídeos de Flavanol, Gingerol e Curcumina. Foi possível verificar que há uma diversidade de plantas medicinais que pode ser utilizada na oncologia, como também foi demostrado que produtos bioativos como Resveratrol, Canabidiol, Glicosídeos de Flavanol, Gingerol e Curcumina possuem atividade s antitumorais.