DETERMINAÇÃO IN VITRO DO FATOR DE PROTEÇÃO SOLAR DE FORMULAÇÕES DE FARMÁCIAS MAGISTRAIS - Silva, Karen Mayara Oliveira da; Ferrarini, Marcio (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
O Brasil é um país tropical, onde o clima é predominantemente quente. O Estado do Mato Grosso registra altas temperaturas e sol intenso, durante a maior parte do ano. Com a diminuição da camada de ozônio que filtra parte da radiação solar, os efeitos danosos do sol tornam-se cada vez mais preocupantes. O sol emite radiações corpusculares e eletromagnéticas e estão classificadas pelo comprimento de onda, sendo que a energia da radiação é inversamente proporcional ao seu comprimento (SALGADO, 2004; SANTORO,2001). As radiações ultravioletas (UV), compreendidas entre 200 a 400nm, correspondem a apenas 5% do espectro solar, mas são causadores de 99% dos efeitos prejudiciais(MASSON & SCOTTI, 2003; SALGADO, 2004). Os raios ultravioletas dividem-se em ultravioleta A – UVA, ultravioletaB – UVB, ultravioleta C – UVC (DIFFEY, 2002; OLIVEIRA etal., 2004; SALGADO, 2004).