AVALIAÇÃO DO RISCO‑BENEFÍCIO DAS PRINCIPAIS TERAPIAS ALTERNATIVAS COMPLEMENTARES MAIS PRATICADAS NA “ZONA DA MATA MINEIRA” – UBÁ – BRASIL - Souza, Andrea Silva de; Lima, Lilian Mara Gazolla de; Oliveira, Rodrigo Coelho de (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Terapias Alternativas Complementares (TAC) são técnicas que visam à assistência à saúde do indivíduo, seja na prevenção, tratamento ou cura, considerando‑o comomente/corpo/espírito e não um conjunto de partes isoladas. Seu objetivo, portanto, é diferente daquele da assistência alopática, também conhecida como medicina ocidental, em que a cura da doença deve ocorrer através da intervenção direta no órgão ou parte doente. Há crescente interesse, em todo o mundo, pela utilização de tais técnicas, devido a vários fatores, como: o preço elevado da assistência médica privada e de seus medicamentos e a precariedade da assistência prestada pelos serviços públicos em geral. Verifica‑se, na maioria das vezes, que as TAC são tão eficazes quanto a terapêutica “científica”/aloterápica, e, se corretamenteutilizadas, não ocasionam efeitos colaterais danosos ao organismo.