DISFUNÇÃO DO HORMÔNIO HIPOFISÁRIO PROLACTINA, QUE LEVA AO DESENVOLVIMENTO DO ADENOMA HIPOFISÁRIO (PROLACTINOMA) E PECULIARIDADES DO TRATAMENTO - Santos, Heloisa Freire dos; Lourenço, Irisdete Aparecida; Safadi, Giuliana M. Vila Verde; Nogueira, Lucas Rodovalho (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
A hipófise é uma glândula localizada na sela túrsica, na base do cérebro, e está ligada ao hipotálamo pelo pedúnculo hipofisário. Mede cerca de 1,2 cm a 1,5 cm em seu maior diâmetro, que é o látero‑lateral; pesa de 0,5 a1g e, do ponto de vista fisiológico, pode ser dividida em adeno‑hipófise e neuro‑hipófise (GUYTON, 2002). Ainda que de pequenas dimensões, é o principal elo integrador entre os sistemas nervoso e endócrino. Recebe entradas de diversas outras regiões do encéfalo, incluindo o sistema límbico, o córtex cerebral, o tálamo e o Sistema Ativador Reticular Ascendente (SARA), além de receber sinais sensoriais de órgãos internos e da retina(GRABOWSKI; TORTORA, 2002). A hipófise é um órgão endócrino que desempenha funções vitais nos vertebrados: regula o crescimento, o metabolismo de carboidratos, de lipídeos e de proteínas, assim como o desenvolvimento e a manutenção anatomo funcional das principais glândulas de secreção interna(gônadas, tireóide e córtex da supra renal); além disso, atua no mecanismo de controle de diurese, do parto e da lactação (CINGOLANI; HOUSSAY, 2004).