ATENÇÃO FARMACÊUTICA EM PACIENTES COM TUBERCULOSE PULMONAR - Carvalho, Ricardo Durães de; Souza, Ancelmo Rabelo de; Souza, Willian Silva; César, Hugo; Pacheco, Francisco José; Sacrament, Marta (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2012)
A tuberculose é uma doença crônica, causada por Mycobacterium tuberculosis, que se distingue por uma resposta tecidual granulomatosa necrosante (caseosa) aos microorganismos invasores. Em geral, a transmissão ocorre por inalação de gotículas infectadas produzidas com a tosse ou espirro de indivíduo infectado. Os fatores predisponentes incluem qualquer condição debilitante ou imunossupressora (p. ex.: diabetes, alcoolismo, doença pulmonar crônica) (ROBINS, 1986).