PLANTAS MEDICINAIS INDICADAS COMO ANTIINFLAMATÓRIAS POR "RAIZEIROS" DA REGIÃO DE GOIÂNIA - Mota, Débora Karine Amaral de Sousa; Jayme, Lorena de Sousa Gonzaga; Carmo, Francielle Muniz do; Ribeiro, Juliana Baracui de Castro; Souza, Renan Batista de Lima e; Oliveira, Thiago Levi Silva; Santos, Edson Negreiros dos (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Na busca de alívio para suas dores e enfermidades, o homem foi impelido, através dos séculos, a analisar os fenômenos da natureza e a buscar soluções que o ajudassem a minorar seus sofrimentos. O processo de evolução da arte da cura se deu de forma empírica, em processos de descobertas por tentativas, erros e acertos. O consumo de plantas medicinais teria sido a primeira forma de uso de medicamento de que se tem notícia. Muitas descobertas foram feitas pela necessidade de se obter novas fontes de alimentos, mas provavelmente um número expressivo deveu-se à curiosidade humana. Os documentos arqueológicos, hoje, à disposição, só registram os fatos, a partir do ano 3.000 a.C., e possibilitam afirmar que muitos povos, há milênios, tinham conhecimento do valor de grande quantidade de plantas, seja pelas suas qualidades curativas, seja por permitirem sensações anormais.