O USO DE MEDICAMENTOS MANIPULADOS NO MUNICÍPIO DE TOLEDO - Szatkowski, Liane Terezinha Dezanet; Oliveira, Cibeli Lunardeli (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Historicamente, a manipulação é uma parte integrante da prática farmacêutica que, de acordo coma Lei nº 5991/73, o conceito de farmácia é: Estabelecimento de manipulação de fórmulas magistrais e oficinais, de comércio de drogas, medicamentos, insumos farmacêuticos e correlatos, compreendendo o de dispensação e o atendimento privativo de unidade hospitalar ou de qualquer outro equivalente de assistência médica. A farmácia sempre exerceu, em todos os tempos, como ainda exerce, uma importantíssima função social, mormente, no Brasil, onde, nos velhos tempos, foi um centro de irradiação cultural de destacada importância (JUNIOR, 1992, p. 27). As farmácias existiram, por séculos, e a indústria, como é hoje, não tem mais do que cem anos. Com a implantação da indústria, a manipulação de medicamentos nas farmácias diminuiu, gradualmente.