AVALIAÇÃO DOS DESPIGMENTANTES PRESCRITOS NA REGIÃO DE PIRACICABA SÃO PAULO - Otto, Tatiane; Zague, Vivian; Macedo, Eloisa Israel de; Leonardi, Gislaine Ricci (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Sabe-se que, além dos vasos sangüíneos superficiais, da espessura da pele e de pigmentos como carotenóides, que afetam a coloração cutânea, a quantidade de melanina produzida pelos melanócitos também determina a corda pele. Desta forma, pesquisas para o desenvolvimento de produtos clareadores que focam principalmente a redução da produção de melanina pelos melanócitos têm aumentado muito, nos últimos anos (WILKINSON et al, 1990; LEE etal, 1995; FOX, 1997; SU, 1999). As melaninas são biopolímeros heterogêneos produzidos nos melanócitos por ação de uma enzima denominada tirosinase. Essa enzima é sintetizada no retículo endoplasmático granular e acumulada em vesículas formadas no complexo de Golgi, na qual recebem o nome de vesículas pré-melanosomas, onde se origina a síntese de melanina .Com o acúmulo de melanina dentro dos pré-melanosomas, eles se transformam em melanosomas, que se aglomeram demasiadamente e perdem a atividade tirosinásica, recebendo o nome de grãos de melanina. Estes últimos migram pelos prolongamentos dos melanócitos e são injetados nas células epidérmicas, resultando na pigmentação da pele (JUNQUEIRA & CARNEIRO, 1999; SAMPAIO et al,2001).