PERFIL LABORATORIAL NA DOENÇA ICTÉRICA DE ETIOLOGIA VIRAL E NÃO‑VIRAL E A POSSÍVEL RELAÇÃO COM A DOENÇA RENAL - Silva, Alessandra de Souza e; Filho, Manoel Gomes da Silva; Soares, Manoel do Carmo P.; Vieira, José Ricardo dos Santos (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2012)
A icterícia manifesta‑se pelo depósito de bilirrubina na pele e mucosas e é caracterizada, quando os níveis séricos de bilirrubina total (BT) elevam‑se acima de 2,0 mg/dL, podendo atingir valores acima de 30 mg/dL em doenças graves (STRAUSS, 2006). É um dos principais sinais associados à lesão do parênquima hepático que ocorre com a elevação da bilirrubina direta (BD) nas hepatites por vírus ou por causas metabólicas (p.ex.: hepatite alcoólica; síndromesde Gilbert, Dubbin‑Johnson e do Rotor), ou quando o equilíbrio entre produção e remoção de bilirrubina é rompido pela produção excessiva de bilirrubina indireta (BI)em casos de hemólise (p.ex.: eritoblastose fetal, malária e anemias de causa genética), ou quando há comprometimento no fluxo biliar intra ou extra‑hepático (p.ex.: litíase e atresia biliar) levando ao aumento de BD, principalmente(MORRIS, 2008; TOBÓN, 2009; AHLFORS, 2010; MUNCIE &NOURAIE et al., 2010; FLETCHER, 2001; KHALIL, 2010).