PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE UMA b -N ACETILHEXOSAMINIDASE EXTRAÍDA DO MOLUSCO MARINHO ANADARA NOTABILIS - Filho, Bartolomeu Alves de Lira; Farias, Cynthia Andrade dos Santos; Sousa, Alda Maria Krelling de; Filho, João Felipe de Sousa (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Glicosaminoglicanos sulfatados (GAGs) são açúcares complexos, formados por uma hexosamina [D-glicosamina(GlcN) ou D-galactosamina (GalN) e um ácido idurônico[ácido D-glicurônico (GlcA) ou ácido L-idurônico (IdoA)] ou galactose (queratam sulfato), que são arranjados alternadamente, em seqüência não ramificada, e carreiam substituintes sulfato em várias posições (17). Suas funções biológicas são altamente diversificadas e vão desde simples função de suporte mecânico às mais complexas, como adesão, motilidade, proliferação, diferenciação e morfogênese celulares. Certas funções, como anticoagulante e atividade antiproliferativa do Heparan sulfato e Heparina, são expressos pela cadeia de GAG livre. Os principais glicosaminoglicanos são: Ácido hialurônico (AH) único não sulfatado, Condroitim 4 e 6 sulfatos (CS), Heparam sulfato (HS), Heparina(Hep), Dermatam sulfato (DS) e Queratam sulfato (KS)(7;9;8)