PRODUTOS FITOTERÁPICOS: UMA PERSPECTIVA DE NEGÓCIO PARA A INDÚSTRIA, UM CAMPO POUCO EXPLORADO PELOS FARMACÊUTICOS - David, Juceni Pereira de Lima; Nascimento, Jorge Antonio Píton; David, Jorge Mauricio (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Para abordar o tema fitoterápicos, é apropriado falar, também, de plantas medicinais e todo o potencial farmacêutico agregado a estas, haja vista que muitos fármacos da atualidade são derivados, direta ou indiretamente, de substâncias produzidas por plantas superiores. Ainda se deve mencionar que o conhecimento das plantas fez parte dos primeiros estudos do homem, visto que este necessitava coletar raízes, caules, folhas e frutos destinados à caça, à alimentação e à cura de seus males (GOTTLIEB & KAPLAN,1993). O primeiro estudo sistemático de plantas medicinais foi realizado, cerca de 2.700 AC, durante o Império Shennung. Entre as 365 drogas mencionadas no Inventário de Shennung, encontram-se espécie, tais como Ephedra, Ricinus communis além do ópio de Papaver somniferum. Espécies estas que fornecem respectivamente efedrina, óleo de rícino e morfina, princípios ativos conhecidos e utilizados até os dias atuais para os mesmos propósitos (BALICK,1997; DAVID & DAVID, 2002).