CHÁ VERDE: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA - Manfredini, Vanusa; Duarte Martins, Vanessa; Silveira Benfato, Mara da (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
As espécies reativas de oxigênio (ERO) são formadas normalmente durante o metabolismo celular, ou seja, são subprodutos do metabolismo da mitocôndria, do citocromo P450, da ativação de células inflamatórias, entre outros. Elas também podem ser formadas devido à ação química e física a agentes como radiação g, UVA e H2O2. Quando ocorre um aumento das ERO e/ou uma diminuição da capacidade antioxidante, os radicais livres são capazes de lesar componentes celulares, inclusive o DNA, modificando sua estrutura e/ou função e gerando o estresse oxidativo. Compostos fenólicos abrangem um grande grupo deflavonóides que estão presentes em vegetais, frutas, vinhoe chá. Eles contribuem para o sabor, odor e coloração de diversos vegetais, sendo muitos desses economicamente importantes pela utilização como flavorizantes e corantes de alimentos e bebidas.