ATENÇÃO FARMACÊUTICA NA DOR - Mattede, Maria das Graças Silva; Dalapícola, José Edss; Pereira, Eduardo Prates (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Sir William Osler já dizia em suas observações que o desejo de tomar remédio constitui talvez a maior característica que distingue o homem dos animais. Através deste princípio, a Farmacologia teve seu marco, no início da Química Farmacêutica, pelo farmacêutico alemão Frederick Sertürner, que extraiu, em 1803, do ópio o alcalóide morfina. Pesquisas mostram que a maioria dos brasileiros anda com um comprimido de analgésico no bolso e que 89% tomam algum tipo de analgésico, quando sentem dor de cabeça de qualquer intensidade. O uso indiscriminado de analgésico, em países como Estados Unidos e Inglaterra, tem causado preocupação para os profissionais da área da saúde, uma vez que os sintomas de cefaléia tensional podem confundir com as cefaléias de quadros complexos que merecem atenção e tratamentos distintos, pois a dor é um sintoma de que está ocorrendo alguma alteração fisiológica que resultará em uma patologia ou doença.