AUDITORIA CLÍNICA NO USO DA VANCOMICINA CONTÍNUA EM PACIENTES INTERNADOS EM UMA UTI DE UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM TRAUMA - Almeida, Thais; Nunes, Francielle; Tardelli, Amanda; Fabrini , Ana Carolina (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2026)
A vancomicina é um antibiótico muito utilizada em ambito hospitalar para tratamento de infecções graves, porém existem controvérsias quanto a sua posologia e monitorização. Com isso o presente estudo teve como objetivo realizar uma auditoria clínica no uso da vancomicina contínua em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público estadual referência em trauma, através de uma análise retrospectiva, seccional e descritiva, com uma amostra de conveniência que englobou todos os pacientes adultos em uso de vancomicina contínua de janeiro a fevereiro de 2021, utilizando dados de prontuários médicos, sistema Pentaho ®, SIGH®, InfoLab® e SAME. Ao todo 87 pacientes internados nesta UTI adulto utilizaram a vancomicina contínua, destes, 57 atingiram os critérios de inclusão. O tempo médio de uso foi de 11 dias e o seu principal motivo de uso foi para tratamento de meningite. O tempo médio necessário para atingir a faixa terapêutica de acordo com a vancocinemia foi de 3,64 dias e todos os pacientes receberam dose de ataque, sendo que 54% estavam de acordo com o proposto pela UTI. Dos pacientes que fizeram uso de vancomicina contínua 49% tiveram o ajuste de dose de acordo com o padronizado. Foram realizados 513 exames de vancocinemia e calculados 646 resultados de clearance. Houve crescimento de 6% micro-organismos Gram positivos. O presente estudo demonstrou a importância de se ter um protocolo bem definido para realizar a monitorização adequada dos pacientes utilizando a vancomicina contínua, visando uma terapia eficaz e buscando minimizar seus efeitos adversos.