MEDICAMENTOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS PARA PESSOAS IDOSAS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - Mascarenhas, Isabela de Jesus; Pereira, Letícia Cerqueira; Andrade, Kaio Vinicius Freitas de (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2025)
Introdução: Medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) para pessoas idosas apresentam relação risco/benefício desfavorável, podendo comprometer a saúde e qualidade de vida destes indivíduos. Os critérios de Beers contribuem para maior segurança no uso de medicamentos, auxiliando profissionais de saúde na seleção adequada da farmacoterapia, nos sistemas de saúde público e privado. Objetivo: Estimar a frequência de MPI para pessoas idosas incluídos na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME 2022)utilizando os critérios de Beers 2023. Materiais e Métodos: Estudo transversal, de análise documental. Os medicamentos incluídos na RENAME 2022 foram classificados conforme o sistema Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) e agrupados em cinco categorias: 1) MPI independente da condição clínica do paciente; 2) MPI para pessoas idosas com determinadas doenças ou síndromes; 3) medicamentos que devem ser utilizados com cautela por pessoas idosas; 4) interações medicamentosas potencialmente inapropriadas; 5) medicamentos que necessitam ajuste de dose com base na função renal do paciente. Realizou-se uma análise descritiva com o auxílio do software Microsoft Excel® 2013. Resultados: Foram identificados 465 medicamentos na RENAME 2022, dos quais 16,8 % (78) são potencialmente inapropriados para pessoas idosas. Conclusão: Os critérios de Beers devem ser considerados na elaboração das listas de medicamentos essenciais no Sistema Único de Saúde (SUS).