EVALUACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y DIABETES MELLITUS DE PACIENTES CRÓNICOS EN UNA UNIDAD DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Vera Rodriguez, Patricia; Mastroianni, Patricia; Samaniego Silva, Lourdes Raquel; Maciel, Olga Yolanda; Maidana, Gladys Mabel (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2025)
Los factores de riesgo modificables, como la obesidad, la inactividad física, la mala alimentación, y el conocimiento sobre la enfermedad, desempeñan un papel crucial en el desarrollo de enfermedades como la hipertensión y la diabetes. El objetivo fue evaluar los factores de riesgo y el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y diabetes mellitus de pacientes crónicos, que acuden a una unidad de salud de la familia del departamento central. El estudio fue observacional descriptivo de corte transverso llevado a cabo de mayo a junio del 2021, y el muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se obtuvo utilizando un cuestionario estructurado para recabar los datos sociodemográficos, y hábitos de vida, para valorar el conocimiento sobre las enfermedades los cuestionarios de Berbés y el de Conocimiento sobre Hipertensión (CSH), además se midieron el peso, la circunferencia abdominal y la presión arterial. Participaron 50 personas, todos tenían hipertensión arterial y 19 también diabetes tipo 2, con un rango etario de 52 a 74 años. El 62% tiene problemas de obesidad y un alto riesgo cardiovascular, el 94% tiene una dieta no adecuada y el 76% no realiza actividad física. Los valores de los parámetros medidos estaban fuera del rango normal. El nivel de conocimiento sobre las patologías fue bajo, siendo 12,82 ±5,66 puntos para el CSH, y de 08,42±7,18 puntos para el de Berbés. El Farmacéutico puede contribuir con intervenciones educativas para concientizar de la importancia de la adopción de hábitos de vida saludable y mejorar el conocimiento sobre las patologías.