ANÁLISE DAS REAÇÕES ADVERSAS A MEDICAMENTOS DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO TERCIÁRIO DO BRASIL: ESTUDO DESCRITIVO - Manin, Carolina Broco; Rienesl, Larissa Leite; Falcão, Maria Alice Pimentel; Pinto, Vanusa Barbosa (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2026)
Objetivo: O presente trabalho analisou as reações adversas dos pacientes internados em um hospital de alta complexidade pertencente à Rede Sentinela com o objetivo de conhecer os medicamentos que mais causam reações adversas. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo ecológico, realizado em um hospital terciário de grande porte, localizado no estado de São Paulo, em que foram analisadas as reações adversas incluídas no sistema VigiMed entre agosto de 2019 e agosto de 2022. Foram analisadas notificações espontâneas, assim como de busca ativa realizada pelo próprio setor de farmacovigilância. A análise dos dados foi feita a partir de avaliação em planilhas Excel® 2016. Um total de 682 notificações de suspeita de reações adversas foram analisadas. Resultados e Conclusão: Na distribuição por sexo, 49,41% das notificações correspondeu a pacientes do sexo masculino e 50,59% a pacientes do sexo feminino. As notificações também foram distribuídas por faixa etária, destacando-se o grupo de adultos (de 19 a 59 anos) com 58,65%. As reações graves corresponderam a 48,02% e as não graves 48,58%. Foram identificados 993 medicamentos suspeitos e os mais notificados pertenceram ao grupo J - antimicrobianos de uso sistêmico (35,45%) e ao grupo N (24,17%), medicamentos para o sistema nervoso e o terceiro grupo mais notificado foi o B (14,60%), sangue e órgãos hematopoiéticos. Através dos dados obtidos neste estudo é possível definir algumas ações para minimizar reações adversas preveníveis.