PERCEPÇÃO DO PACIENTE COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 QUANTO AO USO DE INSULINA E SEUS EVENTOS ADVERSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Da Silva, Cárita Luene; Raymundo, Claudia Tatiana; Inouye, Fabiana Coelho; Cancian Masella, Tania Aparecida; Machado, Juliana Pereira; Zanetti, Maria Olívia Barboza (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2025)
Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é um problema de saúde pública relevante que impacta negativamente a qualidade e expectativa de vida do paciente e impõe uma carga considerável ao sistema de saúde. Há uma demanda significativa de pacientes com DM2 buscando atendimento médico, especialmente aqueles que apresentam sintomas de hipoglicemia, frequentemente causados pelo uso inadequado de insulina. Este estudo objetivou identificar relatos das dificuldades no uso de insulina em pacientes com DM2. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, LILACS e EMBASE, resultando em 280 publicações. Após triagem e análise crítica, 8 artigos foram incluídos no estudo. A revisão encontrou dificuldades dos pacientes no manejo da doença, incluindo conhecimento insuficiente sobre a doença e a insulina. As principais barreiras ao uso da insulina relatadas foram: desconforto durante a aplicação; crença de que a doença não é grave; restrições ao estilo de vida; estigma social negativo; insegurança no manuseio e aplicação da insulina; dificuldades no transporte, armazenamento e descarte. O baixo número de artigos obtidos indica a necessidade de mais pesquisas sobre o tema para reformulação de políticas e programas de saúde.