CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, BROMATOLÓGICA E FITOQUÍMICA DO FRUTO DA EUTERPE OLERACEA MART - Gomes, Valéria Moreira; Silva, Victoria Marçal de Lima e; Silva, Pâmella Grasielly Soares Alves; Quemel, Gleicy Kelly China; Rivera, Juan Gonzalo Bardaléz (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2025)
A Euterpe oleracea Mart., popularmente conhecida como açaizeiro, vem ganhando destaque em função do seu amplo espectro fitoterapêutico. Nesse contexto, o estudo buscou investigar a caracterização física (massa individual de 20 frutos, diâmetro longitudinal e o transversal), e bromatológica (acidez total titulável, pH, sólidos solúveis, lipídios, umidade, proteínas e cinzas) na polpa do fruto in natura, e fitoquímica (alcaloides, cumarinas, esteroides/triterpenos, saponinas e taninos e fenóis) no extrato hidroalcoólico a 70% da polpa do fruto da planta. A coleta dos frutos foi realizada no município de Belém (PA), no bairro do Umarizal, e analisado no laboratório de análises bromatológicas do Centro Universitário da Amazônia (UNIESAMAZ). Na caracterização física, o peso médio variou entre 1,13g-1,89g, o diâmetro entre 1,296cm- 1,569cm, na vertical e 1,108 cm – 1,343 cm na horizontal e são convergentes com as literaturas analisadas; os resultados obtidos nas análises bromatológicas foram de acidez de 1,7924 g / 100g, pH 5,04, °Brix 0,3, determinação de lipídeos totais 2,67%, umidade 68,16, proteínas ausentes e cinzas 3,57%, contudo, apenas as análises de pH e cinzas apresentaram similitude com literaturas analisada; e por fim, os metabolitos que positivaram nas análises fitoquímicas foram alcaloides, cumarinas e taninos condensados. Portanto, os estudos sugerem uma excelente qualidade nutricional, tamanho e quantidade de polpa consideráveis e promissora atividade dos compostos nitrogenados para as indústrias farmacêuticas.