INCIDÊNCIA DE HPV NO MUNICÍPIO DE REDENTORA E A EVOLUÇÃO SUBSEQUENTE DOS CASOS POSITIVOS - Schifer, Tiago dos Santos; Santos, Marco Antonio dos; Pletsch, Marilei Uecker (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
O HPV é um vírus que vive na pele e nas mucosas genitais, tais como vulva, vagina, colo de útero, e pênis. Causa, com freqüência, verrugas em diferentes partes do corpo. A doença apresenta uma elevada prevalência, sendo que alguns tipos de HPV causam câncer(TENÓRIO, 2005). A infecção pelo HPV é a mais comum infecção sexualmente transmissível (ITS) entre jovens sexualmente ativos. No Brasil, não é considerada de notificação compulsória, porém a doença ocorre, com freqüência, sendo, como em muitos países, considerada como um dos principais problemas de saúde pública (TENÓRIO,2005).