OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DO MÉTODO ANALÍTICO VOLUMÉTRICO PARA QUANTIFICAÇÃO DO ÁCIDO TIOGLICÓLICO EM CREMES COSMÉTICOS - Santa Barbara, Maria Cristina; Miyamaru, Ligia Luriko (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2017)
O ácido tioglicólico é um ativo utilizado em cremes cosméticos capilares com a função de alisar, ondular e depilar. A Resolução RDC 7/2015 da Anvisa, classifica os produtos em grau de risco I e II. Os de grau I não requerem informações detalhadas quanto ao modo e restrição de uso e os de grau II necessitam indicações específicas e suas características exigem comprovação de segurança e/ou eficácia. A RDC 3/2012 aprova a lista de substâncias permitidas em cosméticos e estabelece os limites máximos permitidos. Os produtos contendo ácido tioglicólico são classificados como risco II e seu teor é permitido na concentração máxima de 8,0% (p/p) para uso geral, 11,0% (p/p) profissional e 5% (p/p) em depilatórios. O setor de cosméticos registrou um crescente aumento no uso de alisantes, sendo o controle do ativo importante para garantir a segurança de seu uso. O objetivo deste estudo foi otimizar e validar o método para determinação do teor de ácido tioglicólico em alternativa ao publicado no Guia de Controle de Qualidade de Produtos Cosméticos – Anvisa. Os métodos foram comparados e foi feita a validação do método em estudo. O método foi validado utilizando amostra fortificada em três concentrações (4,0%, 7,0% e 10,0%). Para a avaliação dos resultados foram empregadas as ferramentas estatísticas utilizando os testes t-Student e F para a comparação e a validação do método em estudo. Os resultados obtidos dmostraram que o método validado é adequado para determinação do teor de ácido tioglicólico.