ERRO DE MEDICAÇÃO : ASPECTOS TEÓRICOS E CONCEITUAIS - Rosso, Roberta; Becker, Indianara Reynaud Toreti; Lora, Juliana; Pereira, Marilúcia Rita; Rossato, Angela Erna (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
A utilização de medicamentos é a intervenção terapêutica de maior prevalência no ambiente hospitalar, e nos últimos anos têm‑se evidenciado problemas decorrentes de sua má utilização (COSTA et al., 2006). Estima‑se que na administração de uma dose de um medicamento estão implicados de 20 a 30 passos diferentes durante os processos de prescrição, dispensação e administração, isso somado ao estado clínico do paciente e ao fato que de que este chega a receber mais de 15 medicamentos por dia. Esse conjunto de fatores favorece o surgimento de eventos adversos e erros de medicação no ambiente hospitalar, comprometendo a saúde e o bem estar do paciente (LEAPE et al., 2000;LÓPEZ 2004a).