ATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DE EXTRATO ALCOÓLICO DE PRÓPOLIS VERDE CONTRA ESPÉCIES DE CANDIDA SP

Autores

  • Gesiane Ferro Fernandes Curso de Farmácia da Escola de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória – Emescam. Departamento de Microbiologia e Imunologida
  • Caroline Barcelos Costa Curso de Farmácia da Escola de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória – Emescam. Departamento de Microbiologia e Imunologida

Resumo

O gênero Candida sp. compreende 200 espécies conhecidas, mas somente uma dezena de espécies possui a faculdade de adaptar-se à temperatura de 37°C, podendo ser, ocasionalmente, patogênicas para o homem. Entre elas, estão: C. albicans, C. tropicalis, C. kefyr (pseudotropicalis),C. krusei, C. guilliermondii, C. parakrusei, C. zeylainoides, C.stellatoidea e C. brumptii. A candidíase é a principal infecção fúngica oportunista do ser humano, causada por leveduras do gênero Candida sp., que fazem parte da microbiota endógena do corpo humano. Por isso, podem acometer hospedeiros sadios, mas a maioria das candidíases se desenvolve em indivíduos imuno comprometidos, como os pacientes infectados pelo HIV, os que receberam transplante de um órgão, os que fazem tratamento com citostáticos, corticóides e tratamento prolongado com antibacterianos de amplo espectro. Além disso,o comprometimento de barreiras anatômicas secundariamente a queimadura ou procedimentos invasivos, comoo cateterismo, abrem portas para a invasão.

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Como Citar

Fernandes, G. F., & Costa, C. B. (2013). ATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DE EXTRATO ALCOÓLICO DE PRÓPOLIS VERDE CONTRA ESPÉCIES DE CANDIDA SP. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 19(5/8), 111–113. Recuperado de https://cff.emnuvens.com.br/infarma/article/view/419

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