Farmacorresistência bacteriana no contexto de Uma Só Saúde: Uma revisão integrativa da literatura - Kelly Menezes Martins, Greice; Alves Moura , Ana Laura; Andrade Nascimento , Victor Hugo; Bispo Alves , Marília Antonia; Garrido Aguiló , Thaylla Eduarda; Freire de Souza Alves , Nathália Lorena; Silva Bandeira , Giovana; Barbosa da Costa , Raquel; Amorim Moura , Karla Karine; Galato, Dayani (Farmacoterapêutica, 2026)
A abordagem em Uma Só Saúde reconhece a interconexão entre a saúde humana, animal e ambiental, e está diretamente ligada à mitigação do surgimento da resistência microbiana a medicamentos, especialmente dentre bactérias. O presente trabalho é uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar ações relacionadas às dimensões da Uma Só Saúde e seus impactos na farmacorresistência bacteriana. A busca foi realizada na base de dados Pubmed e resultou em 597 artigos desde 2004, sendo 15 incluídos no trabalho final com enfoque nas ações realizadas voltadas à resistência bacteriana aos antimicrobianos e aplicação dentro da abordagem em Uma Só Saúde. As ações identificadas incluíram métodos de intervenção e programas de vigilância, com estudos em todo o mundo, especialmente na Ásia e Europa. Os microrganismos mais estudados foram Escherichia coli, Pseudomonas ssp., Staphylococcus ssp. e Streptococcus ssp. Com destaque ao uso de beta-lactâmicos e quinolonas. A partir da presente revisão, é possível compreender a crescente necessidade de abordar a resistência bacteriana aos antimicrobianos de forma abrangente. A implementação de sistemas de vigilância, treinamento de profissionais de saúde, programas de sensibilização e incentivo à pesquisa de novos medicamentos além da avaliação de impacto das ações são medidas efetivas para combater o desenvolvimento de resistência bacteriana a drogas. Este estudo destaca a importância de conscientização, uso racional de antimicrobianos e abordagem interdisciplinar para enfrentar a farmacorresistência bacteriana a partir do contexto da Uma Só Saúde.